我的交換生活多虧了韓國政府GKS獎學金(Global Korea Scholarship for Foreign Exchange Student )的支持,

讓我可以不用煩惱經濟上的問題,可以在韓國過上舒服又自在的交換生活。

真的感謝韓國政府給予外籍交換生的照顧,我懷抱著感恩的心打這篇文章。

然後希望這篇文章能幫助到更多需要的學生,能提前準備,不要像我一樣手忙腳亂的趕申請文件。

 

[GKS獎學金申請時間表]

2017/11/19 收到GKS獎學金申請通知

2017/12/15 得知GKS死線是12/21

2017/12/20 GSK獎學金申請文件完成

2017/12/21 送出獎學金申請資料→得知應繳交的申請文件又多了三項→當天手忙腳亂地補件

2018/01/15 得知成為GKS獎學金生!!

 

在11月初的時候收到申請通知,那時還不知道申請截止日期,我就很白目地覺得"反正時間還很多,獎學金申請文件之後再準備吧!"(這種心態真的很不可取)

忙著上課考試報告,一個月就無聲無息的過去了,當收到來自韓方第二封Email時才知道截止日期是5天之後...發現大事不妙,才開始趕申請文件。

[應準備資料]

1.(必)Acedemic Transcript 成績單

a.需要所有學期的成績

b.依據自己母校的GPA制度劃記在C.G.P.A的對照表上

 

2.(選)Language Ability 語言證明 如果有繳的話會加分

a.這邊是要求TOPIK的證書

b.要在2017年12月以後的考試才有效 

 

3.(必)Study Plan 讀書計畫

a.2~3頁

b.內容須包含:介紹自己在母校學什麼、申請來韓國交換的動機、期望在交換計畫中獲得什麼

c.須以英文或韓文撰寫

d.不可寫到母校及交換學校的校名

e.最後一頁記得簽名

f.活動證明文件,請附檔

 

4.(必)Personal Statement 個人計畫

a.2~3頁

b.內容須包含:課外活動或志工活動、完成交換計畫後的計畫以及畢業後的計畫

c.須以英文或韓文撰寫

d.不可寫到母校及交換學校的校名

e.最後一頁記得簽名

f.活動證明文件,請附檔

 

5.(選)→(必)Award Certificate 得獎證明

這個本來是選擇性的文件,但不知道為什麼突然在繳交期限最後一天變成必要文件?

如果有得獎,須附獎狀掃描檔案,如果獎狀不是用英文或韓文撰寫,需要自己附翻譯版本。

 

6.(選)→(必)Recommendation Letter 推薦函

不接受以"獲得GKS獎學金"為主旨的推薦函

 

 

[獎學金內容]

1.每月生活費 50萬韓幣 

每月在韓國待少於16天的話就沒有獎學金了

最後一個月會依據天數給予生活費(像我這次學期只到6/21,所以大概拿到35萬生活費)

2.來回機票

a.回程機票需要在學期結束的30天內出境韓國,否則機票不予補助

b.依據國家有不同上限,台灣是64萬韓幣

3.免費學生保險(一般自己保的話是每月2萬韓幣)

4.第一個月安置費 20萬韓幣

 

[申請資格]

1.學士生,學籍非韓國學校

2.大二生以上(至少要修過兩個學期)

3.非韓國國籍

4.GPA要在80%-100%

5.沒有拿到任何其他獎學金補助

6.交換時至少修習一門韓國語言/文化課

 

以上是獎學金申請的部分。

如果順利申請到的話,請看以下:

 

[應遵守的規則]

1.每月16-20日要到居民中心(주민센터)申請出入境證明(출입국에 관한 사실증면)繳給負責的老師

IMG_8810.JPG

首爾科大這次負責交換生大大小小事情的老師是Julie老師,人很好~~~大家有什麼事都可以去找她唷!!(下學期也會是她負責)

2.拿到獎學金之後要去刷銀行本子,拿給老師複印

3.學期結束前要繳交心得、電子機票與機票的收據

心得:包括學期間的感想、歸國後的計畫

機票收據記得要有付款日期、金額、幣別,這樣老師才能追朔當日的匯率,把錢換成韓幣給你

 

 

IMG_8811.JPG

學期結束還拿到獎學金證書,真的很貼心。很厚臉皮的去找Julie老師拍照。

謝謝Julie老師,每次去找她,她都很親切又很有耐心。

最後,很謝謝韓國政府給予我獎學金,對我幫助真的很大。

不僅在物質上獲得很多幫助,也因為獎學金的關係,讓我認識了一輩子的好朋友!! 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Timmy 的頭像
Timmy

Timmy's space

Timmy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • j
  • 你好~ 我也是政大的學生,計畫去韓國交換~
    想請問Timmy是從哪個管道接收到GKS交換生獎學金申請通知的呢?
    在study korea官網上都翻不到歷年交換生獎學金申請的時程和公告><
    是每年都差不多的時間申請嗎?

    謝謝!
  • 哈囉,我那個時候是社科院老師發email通知的,秋季的我不太清楚,但時程應該都差不多,可以參考我春季的時間下去推推看😊

    Timmy 於 2018/09/23 19:52 回覆

  • 大四老屁股XD
  • 你好~我在sutdy in korea的官網上找2017那年的簡章(當時應該是申請2018的)上沒有看到開放給臺灣的名額,好像歷年都差不多,但也有在學校的研習心得裡看到其他學長姐分享有申請到這項獎學金(2014),因為2019的簡章也出來了,但還是沒有開放臺灣的名額,想請問當時是如何提出申請的?謝謝!
  • 您好,我當初是透過首爾科大校方推薦申請的,先通過首爾科大校內的評選,最後由負責老師直接幫我們把資料送出去,不太清楚是否能以個人名義申請,建議可以向老師尋求解答☺️

    Timmy 於 2018/10/24 13:00 回覆